- Все:5
- Положительные:5
- Отрицательные:0
- Процент:100%
- Нейтральные:0

Птичку жалко
Не часто со мной бывает такое, чтобы после просмотра фильма захотелось перечитать до этого уже много раз перечитанную книгу, только не для того, чтобы найти, что же там режиссер и актеры сделали не так, а для того, чтобы вспомнить, как же отразили этот момент в фильме и снова получить от него удовольствие. «Оливер Твист» в версии ВВС оказался как раз таким фильмом. Я уже не могу вспомнить, какие эмоции вызвал во мне «Оливер Твист» Романа Полански, кажется, даже понравился, но в памяти почему-то осталось немного. Не знаю, что я буду помнить через пару лет и про этот фильм, но кого точно не смогу забыть, так это сыгранного Томом Харди Билла Сайкса. Так получилось, что впервые этот всегда вызывавший у меня отвращение персонаж оказался мне симпатичен. Причем, похоже, симпатизировала ему не только я, но и режиссер, ведь сцена со смертью Билла в фильма была несколько изменена: по книге он гибнет случайно, в фильме же сознательно затягивает петлю на шее, понимая, что не сможет жить без Нэнси, призрак которой неотступно следует за ней повсюду. Можно сказать, что создатели фильма приложили некоторые усилия, чтобы романтизировать их историю любви.
На самом деле создалось впечатление, что в глубине души они любили всех героев, кроме разве что надзирательницы работного дома миссис Корни и Эдварда/Монкса. Необычайно трогательно показана любовь Феджина к его ворону, отношение Плута к Нэнси, раскаяние умирающей Салли, готовность Сайкса перегрызть горло каждому, кто пнет его пса, и масса других эпизодов проявления человечности.
То, что в книге вызывало ужас и отвращение здесь выглядит вполне простительной человеческой слабостью, которая если и приводит к смерти, то словно и не по вине героя, а в силу сложившихся обстоятельств. И надо сказать, мне нравится это настроение, потому что животный облик большинства персонажей романов Диккенса всегда воспринимался мной как несколько утрированный. Все время возникал протест, что не может, не должен один маленький человек сталкиваться с таким количеством трудностей, с таким числом мерзавцев. Потому и в финале я испытывала несколько противоречивые чувства, когда вздернули на виселице Феджина, свернули шею его ворону, Плут, прихватив собаку Билла Сайкса, пошел прочь, пытаясь подражать походке ее хозяина, а Оливер оказался в объятиях любящего семейства. Конечно, он этого заслужил, но птичку все равно жалко
9 из 10
22 марта 2012 | 01:21

Старая недобрая Англия.
Наверное, ни один из романов Диккенса не выдерживал столько экранизаций, сколько выпало на долю этого авантюрного романа-воспитания, включая фильм самого Романа Полански и даже мюзикл «Оливер!». Однако это, возможно не самое богатое воплощение «Оливера Твиста» BBC мне понравилось больше всего в первую очередь благодаря филигранным работам второго плана, тем острохарактерным персонажам, которыми прежде всего так славятся книги классика.
Перед нами предстает целый гротескный паноптикум злодеев и просто неприятных типов, которые тем не менее вызывают симпатию и восхищение благодаря актерским работам, срастанием с героями и стопроцентным попаданиям в образ: жестокая и алчная директрисса работного дома миссис Корни (совсем кстати не лишенная женского обаяния), выпивоха и простак мистер Бамбл, вонючка-переросток из семьи гробовщика, его мамаша остроносое, чванливое недоразумение в шляпе-торте, обаятельный маленький красавчик и дамский угодник Ловкий Плут (чем-то напоминающий Гека Финна), даже песик Тайфун и ворон Иезекиль сыграли отменно. Ну и конечно старый пройдоха-еврей Феджин (Тимоти Сполл) и постепенно съезжающий с катушек чудовищный Сайкс (Том Харди).
Удивительно, но последние два персонажа сыграны настолько живо, с таким сочувствием к своим героям, что и зритель проникается любовью к этим мерзким на вид типам. Особенно это касается жадюги Феджина, в чье чудесное спасение я вопреки всему надеялась до последних кадров, ведь Феджин сделал беспризорным мальчишкам гораздо больше добра, чем любой из так называемых благородных членов общества, и уж конечно он гораздо лучше садюги-судьи, для которого выносить смертные приговоры по ходу ни с чем несравнимое удовольствие, или мерзких констеблей, ни за что прикончивших пернатого красавца Иезекиля, просто так, чтобы досадить скупщику краденого. По крайней мере, Феджин предоставил мальчишкам кров и хоть какую-то еду, хотя разумеется не без пользы для себя любимого. А уж его в высшей степени неожиданно мужественный, даже героический поступок в суде вообще заставляет снять перед ним шляпу.
Что же до Сайкса, то Харди в очередной злодейской ипостаси необыкновенно хорош, хотя нельзя не заметить, что он прибегает к своим старым приемчикам в изображении гопников и алкашей долго пялится не мигая на свою жертву, сипло хрипит и скалит кривые зубы, однако несмотря на всё это ему удается откопать в Сайксе казалось бы навеки похороненное, очень глубоко запрятанное человеческое и даже немного любви.
Но как бы ни были ужасны злодеи уличные, ни один из них не сравнится с расфренчанной подколодной змеюкой Монксом-Эдвардом (Джулиан Райнд-Татт) с печатью Каина на лице. Вот уж кого действительно стоит опасаться, создатели фильма вслед за Диккенсом словно напоминают нам, что главные убийцы и душегубы ходят в белых перчатках и едят серебряными приборами, и боюсь, что так было и будет всегда.
Неудивительно, что на фоне всех вышеперечисленных красавцев и красоток положительные герои выглядит бледновато, пресно и даже немного раздражающе. Например, в старике-аристократе лорде Браунлоу столько предубеждения и презрения к бедным людям, что даже несмотря на его благородные седины особенного уважения к нему не испытываешь. Да и его слепое упрямство временами просто выводит из себя. Так и хочется крикнуть в сердцах: «Дед, да разуй уже зенки!» Его воспитанница Роуз, барышня на выданье партия более выигрышная, поскольку девица она действительно добрая и смелая, но все равно слишком уж предсказуемая и милая до оскомины. Разве что бабуля-служанка миссис Бедвин (ее играет Анна Месси, заслуженная британская актриса, к сожалению, недавно почившая) очень умиляет и подкупает своей долготерпимостью и добротой. И, конечно, очень хороша милая несчастная Нэнси, несмотря на то, что сыгравшая ее Софи Оконедо далеко не красавица.
Однако самым неудачным вышел заглавный герой сиротинка и бедолажка Оливер Твист. По идее, мы должны в первую очередь переживать за несчастного мальчугана (маленький Уильям Миллер и впрямь как картинка синие глазки, ямочки на щеках), но его Оливер просто никакущий. Даже удивительно, как из такого пустого места мог разгореться весь этот сыр-бор. Беспризорным воришкам из шайки Феджина (Плуту, даже Гнилухе) веришь беззаговорочно, а вот упитанный Твистик, кровь с молоком, у которого весь фильм не меняется ангельское выражение на личике, просто декорация. В итоге, когда он распевает рождественские гимны в окружении новой родни и картинно кланяется на камеру, создается впечатление, что сейчас он лукаво подмигнет и скажет растерянному зрителю: «А ловко я вас всех одурачил, правда? Что, купились на имидж несчастного сиротки?» Короче, фальшивый он какой-то. Боюсь, что из этого Оливера вырастет второй Монкс, столь же оторванный от нищих лондонцев, сколь и его заносчивый дед, а оставшемуся по его вине без крыши над головой и какой-никакой зоботы Феджина Плуту придется идти по стопам Сайкса. Какой уж тут хэппи-энд?
PS Большое спасибо kateRM за ее отменный киновкус и всегда безукоризненные кинонаводки.
7 из 10
16 сентября 2012 | 16:07

Смерть всем судьям (с)
Только англичане могут снимать с шиком. Этот сериал не исключение. Сериал очень стильный, очень красивый. 19 век Викторианская Англия воссоздана с помощью великолепной музыки, шикарных костюмов. Атмосфера великолепная!
Оливер Твист (Ульям Миллер) маленький, совсем безобидный мальчик, противопоставлен огромному, абсолютно мерзкому миру, погрязшему в грехе. Но на фоне остальных персонажей он меркнет и бледнеет, на мой взгляд.
Нэнси (Софи Оконедо) совестная девушка, имеет привязанность к Оливеру, в меру дерзкая. Но наверно самая главная ее функция это «сдерживатель» Билла Сайкса. Она единственная, кто смягчает его черствое сердце.
Фэйгин желает себе лучшей доли. Хитрый еврей (не примите за расизм), мошенник, плут. Тимоти Сполл с его великолепной харизмой создал очень интересного, двуличного персонажа мошенника и заботливого «папочку».
Билл Сайкс (Том Харди). Собственно ради Тома Харди все и затевалось. Из-за него я смотрел этот сериал (и остался доволен не только Томом, но и всей картиной). Шикарный персонаж! Внешность Харди и характер Билла, родил на свет образ, который я еще долго не забуду. Мужчина, зверь не знаю, как его описать! Это абсолютно отрицательный персонаж, но в тоже время очарователен своей «звериной лаской» и любовью (!?) к Нэнси.
В общем, смотреть, смотреть, смотреть!
10 из 10
8 декабря 2011 | 15:28

Роман классика английской и мировой литературы экранизировался не единожды. Даже Полански, в основном тяготеющий к жанру мрачной драмы и триллера, взялся за его постановку, следуя желанию супруги порадовать собственных детей. Сомневаюсь, что Коки Гидройк, режиссер данной версии старалась для своих наследников, если таковые имеются. Сомневаюсь, хотя бы потому, что сериал ВВС 2007 года получился не приключенческим, развлекательным, а скорее, мрачно поучающим. Как раз в стиле Диккенса.
Бесконечные закоулки Сити, темные комнатушки и чердаки, лохмотья и грязное тряпье вместо одежды на героях и ни просвета, ни малейшего лучика солнца, надежды. Вспоминается фильм «Из ада» (2001) из-за мрачной нотки и «Алиса в стране чудес» Тима Бертона. Там герои более далеки от реальности, чем в «Оливере Твисте», но не менее кровожадны
Надеюсь, такое вступление не отпугнет любителей английского кино и экранизированной классики. Расскажу, чем этот фильм пришелся по душе лично мне. Не главная, но достаточно весомая причина: приятно смотреть кино, в котором положительные герои сначала скитаются, страдают, терпят лишения, а самой в это время попивать горячий чай с лимоном под теплым пледом. И ведь заранее известно, что все отрицательные персонажи рано или поздно получат свое, добро восторжествует, а зло будет наказано! На то он и Диккенс. Главная причина: качество! Это плоское и бездушное слово, но по-другому не скажешь, потому что актеры постарались на славу, сыграли с душой. В фильме множество персонажей, но мне больше всего запомнились следующие. Фэджин старый, хитрый еврей. Гадкий и изворотливый тип в исполнении Тимоти Сполла, которому сложно сменить вереницу отрицательных ролей при такой малопривлекательной наружности, хоть и украшенной талантом. Нэнси (Софи Оконедо) риск выбрать на эту роль афроанглийскую актрису оправдался. Нэнси получилась именно такой, какой я ее и представляла, когда впервые читала роман в 14 лет, то есть бойкой, невежественной девушкой с добрым, отзывчивым сердцем. Нэнси это ангел-хранитель для несчастного Оливера, которого злокозненная судьба привела на самое дно преступной жизни Лондона, сделав его pied-de-terre логово мазуриков, негодяев и бродяг. Мисс Роуз (Морвен Кристи) молодая барышня, кроткая и воспитанная. Олицетворение чистоты и свежести. Роуз мутное отражение Нэнси, которой просто не посчастливилось родиться в хорошей семье, и рано пришлось думать, как и на что жить. Билл Сайкс: в романе данный персонаж больше похож на дикого, неудержимого зверя, у которого припадки ярости чередуются со спиртовым забытьем. Что ж, Том Харди и здесь с блеском воплотил чудовищную и полную бесов сторону человека. Перед нами даже не личность, а ходячее скопление смертных грехов (насколько это возможно изобразить в фильме про ребенка). Все доброе и разумное погибло в душе Билла Сайкса. Его судьба в фильме несколько отличается от замысла Чарльза Диккенса. От себя добавлю, так сказать, не для протокола: у меня закралась мысль, что Том Харди, выбирая такие сложные, неоднозначные и эмоционально насыщенные роли, играя злодеев и жестоких, агрессивных людей, возможно, не только стремится реализовать природный актерский дар, а также борется с собственными демонами, перевоплощаясь в чужих. И, наконец, малыш Оливер (Уильям Миллер), чья фигура централизует остальных героев, и чьим злоключениям сочувствует добрый зритель. Оливер это милый ребенок, крошечный воробушек, волею судьбы попавший в стаю ворон, сорок и ястребов. Частично мы смотрим на все происходящее его глазами, глазами неиспорченного и великодушного ребенка, который надеется, что скоро придет конец его невзгодам и испытаниям, и тяжкий путь познания завершится в кругу любящих и заботливых друзей.
В своем романе Диккенс выступал против работных домов, равнодушия чиновников и несправедливости судей. Он осуждал нищету, лень и жадность, и как следствие пороки, которые завладевают людскими душами с самой колыбели. Фильм же больше похож на театральную постановку, что не умаляет его достоинств. Зрителя приглашают совершить путешествие по лабиринтам Лондонских подворотен, увидеть изнанку жизни бедного люда, попробовать на вкус пустую похлебку и пронизывающий страх узника камеры смертников. «Для чего это нужно?» спросите Вы. Возможно, чтобы больше ценить мягкую постель, сытный обед и близких людей рядом.
9 из 10
6 декабря 2011 | 21:49

Такой ТВ и Кинематограф переплюнет
Очень понравилась эта экранизация. Может быть эта версия не такая «страшная» как одна из ранее виденных, и не такая мрачная, депрессивная, как мне представляется творчество Диккенса, но очень драматичная и очень живая в отличии от поделки Романа Полански.
Прекрасная работа актеров и конечно остальных членов съёмочной группы, к примеру костюмы, а музыка?! я хочу саундтрек! Их работа создаёт впечатление неуловимого переплетения этой истории 19-го века с нашим временем, но совершенно не вредит реальному восприятию.
Вот только временами казалось, что Оливера парень не доиграл, хотя потом сравнивал с детьми, со своими переживаниями и проявлением чувств в детстве, и уже думалось может как раз так и надо. Смотрел на Культуре ночью после работы, фильм разделен на две серии по 1,5 часа, оба раза неожиданно попадал на уже начавшуюся серию, и на первой задержался именно из-за музыки.
Как-нибудь найду и посмотрю целиком. Все вполне пристойно, в отличии от намеков того же Поланского, можно смотреть с детьми.
ВВС очередной +. Американцы как всегда привнесли в старинную историю чернокожих, но всего лишь парочку, причем Нэнси очень хорошо получилась.
9 из 10
31 января 2009 | 20:54