АРИЯ И ХЕЛАВИСА ИЛИ КАК ХЭВИ-МЕТАЛ С ФОЛК-РОКОМ ПОДРУЖИЛСЯ.
(Меломан Наруто, из цикла «Тайны арийского двора»)
В 2010 году специальным гостем московского и питерского Ария-фестов стала Наталья О'Шей (Хелависа) – вокалистка фолк-роковой группы «МЕЛЬНИЦА».
«Мельница» является одной из наиболее популярных отечественных рок-групп и единственной фолк-роковой группой, сумевшей выйти на стадионный уровень.
Показать полностью..
Виталий Дубинин:
«Мне очень нравится творчество группы «Мельница». И когда встал вопрос от режиссера Ария-феста Юрия Соколова о том, что неплохо бы сделать дуэт с каким-нибудь российским исполнителем, я предложил кандидатуру Хелависы. Потом уже появилась идея дуэта Артура и Натальи на песне «Там высоко», потому что в этой песне два действующих лица. Предложили это Наталье, и она с радостью поддержала идею».
До этого Хелависа уже принимала участие в качестве специального гостя в юбилейном концерте группы «ПИЛОТ», исполнив дуэтом с Ильей Чертом песню «Два ангела». Теперь же настало время для дуэта с Артуром Беркутом. При этом каждый из вокалистов не только пел, но и играл: Беркут – на фортепиано, а Наталья – на арфе.
Хелависа:
«Я слушаю много ирландской арфовой музыки…Я стала играть на арфе, и в какой-то момент стало ясно, что ее можно использовать и в Мельнице на некоторых вещах. Теперь мы её используем довольно часто.
Я хорошо чувствую себя в своей стихии, то есть с любыми струнно-щипковыми инструментами и с клавишными. Всё остальное для меня китайская грамота. Я как-то раз залезла за барабанную установку к нашему ударнику и подумала: «Господи, что это вокруг меня, мама?!» И тут же быстро оттуда ушла».
Зрители тепло встретили необычный сплав хэви-метала и фолк-рока.
Хелависа:
«Если посмотреть, что получается у металлистов, когда они немножко остывают и сочиняют балладу - все металлические баллады очень близки к фолк-року».
Голос Натальи и звуки арфы органично вплелись в арийскую балладу, придав ей еще больше драматичности и глубины. Этот дуэт был одним из самых ярких моментов феста.
katirhen
28 Ноя, 2010
«Моему восторгу вчерашнему нет предела) Наташ, Вы были просто очаровательны! И хотя мои сотоварищи грешили не "неметалличность" новой версии «Там высоко», по мне так песня стала безумно красивой и глубокой.
Сзади меня сидели дядечки, которые видели Арию "Вооот таким мальчуганом в ДК Горбунова", так они пол-концерта потом переговаривались:
-А какая девушка выступала, а!
-А какая у нее арфа, а! Ууух!
Спасибо Вам за вчерашнее выступление))».
Владимир Холстинин:
«Для нас это было очень необычное событие. Потому что я не припомню, чтобы с нами на концерте пел кто-нибудь из женщин. Поэтому сначала мы, может, относились к этому довольно скептически, не верили, но когда я увидел, как это происходит на сцене, как это все выглядит...
Меня, конечно, картинка потрясла – дуэт фортепиано и арфы. Для нас это совершенно необычно. С оркестром мы играли, с акустическими гитарами тоже, а вот в таком виде – ни разу».
Хелависа:
«Это было прекрасно. Волшебный концерт волшебных людей. Что тут скажешь - легенда жжет, живет и побеждает…
Мне очень понравилось работать с мужиками, хорошая энергия у них очень, ну и музыка красивая…
ПС. Валерий Александрыч – д'Артаньян, традиционно, безумно прекрасен собою... Годами собирать стадионы, сделать свой голос визитной карточкой музыкального стиля, быть легендой для нескольких поколений…».
В финале фестиваля, когда многочисленные участники арийского семейства вместе вышли на сцену, Хелависа смотрелась очень необычно на фоне банды закоренелых металлюг.)))))))
dom_na_sklone
30 Ноя, 2010
«В финале - одна прекрасная дева (Наталья) среди брутальных патлатых мужчин))))».
Вся эта теплая компания исполнила песенку Крокодила Гены.)))))))))))))
Хелависа:
«Никто не знал, что будет песня Крокодила! Это была страшная «зеленка» со стороны арийцев, не все гости даже и сразу сориентировались! .)))» (прим. Меломана Наруто: «зеленый концерт» - последний концерт в туре, на котором музыканты часто шутят теми или иными способами, «зеленка» – концертная шутка).
С участием Хелависы была записана и новая студийная версия «Там высоко». Она успешно ротировалась на Нашем радио, а также была выложена на официальном сайте Арии.
Хелависа:
«Вообще было довольно смешно и ужасно приятно, когда по ходу работы в студии у мужиков постепенно начали лезть вниз челюсти: «Ой, а мы и не думали, что у тебя такой диапазон... Ой, а ты правда умеешь петь рок!.. Ой, ну мы не ожидали, что ты настолько профессионально работаешь...».
Причем это было очень мило, очень честно, типа: «Ну, мы, конечно, знали, что ты молодец, потому и позвали в проект, но не знали, что вот в таком вот формате молодец!».
Из интервью Хелависы метал-порталу HeadBanger.ru, 07.08.2012
-У Вас была такая неординарная совместная работа с Арией. А вот если бы обратилась какая-нибудь другая металлическая группа, менее титулованная-рейтинговая, но не менее крутая в музыкальном плане, например, Черный Обелиск или Легион, согласились бы вместе поработать?
Хелависа: Думаю, согласилась бы, если бы песня была хорошая. Но никто из металлистов, кроме Арии, пригласить меня пока не додумался. (Улыбается.)
-А что скажете об Артуре Беркуте? Это ведь все-таки один из лучших, если не лучший наш вокалист.
Хелависа:
«С Беркутом легко работать, он очень профессиональный вокалист и приятный в общении дядечка, именно легкий такой, смешной. В студии мы все пропели практически с первого дубля. Хотя, наверное, наш дуэт в плане сочетания тембров уступает, скажем, Кипелову с Тарьей — не потому что Кипелов и Тарья круче поют, а потому, что у них голоса лучше «вкладываются» друг в друга».
(примеч. Меломана Наруто: Наталья имеет ввиду балладу "Я здесь!", спетую Кипеловым 12 июня 2011 года на самарском фестивале "Рок над Волгой" дуэтом с Тарьей Турунен, экс-вокалисткой группы NIGHTWISH).
Между прочим, для Хелависы дуэт с Беркутом был уже не первым обращением к металлу.
Алексей «Чус» Сапков, экс-гитарист Мельницы:
«На сборнике «Master of the Mill» выходил кавер Мельницы на песню группы MANOWAR "Master of the Wind", который был сделан по приколу. Идея кавера возникла следующим образом: кто-то, я уже не помню кто, обмолвился, что было бы прикольно сделать кавер Manowar. И вдруг, появляются люди с сайта manowar.ru, которые хотят сделать Tribute to Manowar. Они набрали разные группы, но не сложилось с авторскими правами. В итоге проект заглох. Но песню мы записали и выпустили на своем сборнике редких вещей».
Хелависа:
«Дискуссии, какую песню исполнить, у нас вообще не было. "Master of the Wind" очень хорошо ложилась по аранжировке».
Чус:
«Да, мы взяли практически мановаровскую аранжировку и немного её адаптировали. Мы играли эту песню в клубах, и народ очень просил, чтобы мы её записали и выпустили на диске».
Еще в 2004 году, то есть задолго до ротации Мельницы на Нашем радио и участия Хелависы в Ария-фесте, на концертах Мельницы можно было увидеть немало металлистов. Корреспондент метал-портала www.heavymusic.ru был удивлен этим фактом и обратился за разъяснениями к музыкантам.
Из интервью Мельницы www.heavymusic.ru, 2004 г.
-Вот на ваш внеплановый концерт, прошедший в CDK МАИ в середине июля, пришло очень много народу, несмотря на несколько крупных концертов, которые проходили параллельно. Я там заметил много людей в футболках NIGHTWISH и BLIND GUARDIAN. При том, что параллельно проходил концерт зарубежной Nightwish-подобной команды, они предпочли вас. Как думаете, почему металлисты с удовольствием слушают фолк-рок?
Чус: Ну, вообще я считаю, что металлическая музыка по своей сути выросла из фолка практически напрямую. Реально. Всякий симфо-метал появился позже, а изначально металл из чего появился? Какие-то американские группы, играющие музыку близкую, скажем, к кантри или к джазу или к блюзу, добавили в свою музыку реальную тяжесть.
Хелависа: На самом деле всё пошло от Led Zeppelin. Они были одни из самых первых. И они вышли из блюза и фолка. Из такого корневого английского фолка, они это дело просто утяжелили.
Чус: И если просто сравнить то, как устроена фолковая песня, и то, как устроена металлическая песня, то по своей внутренней структуре, по движению внутри, по каким-то акцентам они абсолютно идентичны. Это просто один в один, только металл играется на тяжёлых гитарах и с ударными. Я не беру, конечно, сложные арт-роковые группы или симфонические, а обычные группы типа METALLICA, IRON MAIDEN, тот же MANOWAR. И поэтому мне совершенно неудивительно, что люди, слушающие металл, в какой-то момент с удовольствием слушают фолк. Тем более, фолк-рок, который находится где-то посередине между металлом, роком и фолком.
Хелависа: Кстати, опять же, если посмотреть, что получается у металлистов, когда они немножко остывают и сочиняют балладу - все металлические баллады очень близки к фолк-року.
Чус: А есть ещё примеры всяких блэковых групп, которые берут и записывают фолк-альбомы.
Алексей «Доктор» Аржанов, звукорежиссер:
«Атмосфера на концерте – вещь хорошая, она дает большую энергетику музыкантам. Работая в клубе «Б2» и имея возможность сравнивать, я в свое время поразился. Поразился я на концерте группы «ЛЕГИОН», на концертах которой сам в свое время орал и прыгал. Смотрю на публику: полный зал собрался, молодняк, новое поколение слушателей. Вижу: «Боже ж мой, приличные люди, стоят рядочкам, ни слэма, ни хороводиков!». Когда-то металлистами пугали всех и вся, это был самый страшный образ неформала! А сейчас… такая колбасня на Мельнице, что хэви-металу и не снилась!».
Здесь уважаемый Доктор несколько утрирует – есть еще у металлистов порох в пороховницах, тащем-та.)))))))))))))))))) Но вот, например, про хороший расколбас на Мельнице написано правильно – очень драйвовые концерты.
Как бы там ни было, Хелависа с Арией уже спела, теперь ждем ответный ход – кого-нибудь из вокалистов Арийской Семейки на концерте Мельницы.))))))))))))))
26
11