«Уроки французского. Джо Дассен, Катрин Денев и другие».

Эту Францию мы придумали себе сами. Мы сочинили ее, когда слушали волшебные песни французских шансонье и смотрели французское кино.
Это фильм-воспоминание о том, как в 60-е годы к нам приезжали французские эстрадные исполнители, и о том, как советские звезды эстрады открыли для Франции советскую песню.
Первым в СССР приехал знаменитый французский шансонье Ив Монтан. По дороге в Москву он заехал в Нью-Йорк, где над ним и над его манерой пения посмеялись. А в Москве его ждали овации.
В 1967 году впервые в Советский Союз приехала Мирей Матье. Говорят, что ее задушевные песни обожал Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев. Она была не просто эстрадной звездой. Матье входила в комплект представлений жителя СССР о Франции наравне с Эйфелевой башней, тремя мушкетерами, «Мужчиной и женщиной» Клода Лелуша.
У нас был и свой собственный, выращенный в своем доме символ «нашей» Франции. Это - певица Эдита Пьеха, родившаяся в шахтерском поселке в 300 километрах от Парижа. В юности она приехала в Советский Союз, чтобы учиться в Ленинградском университете, но стала певицей. Эдита пела с заметным иностранным акцентом, и это очень волновало советских любителей эстрадной музыки.
В середине 60-х во Францию отправились советские исполнители Эдита Пьеха, Полад Бюль-Бюль оглы и Муслим Магомаев. Их успех был оглушительным, французские импресарио наперебой предлагали им контракты, обещали успех по всему миру.
К сожалению, счастливые 60-е закончились слишком быстро…
Авторы сценария и режиссеры: Игорь Васильков , Владимир Марочкин

Россия 1
14.07 в 12:50
Смотрите также
-
09.02 в 23:30 на канале Домашний
-
10.02 в 01:10 на канале СТС