Мой сайт
Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайта
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Май » 22 » Андрей важный. ПРОСТРАНСТВЕННЫЙ ЗВУК - ПРОСТРАНСТВЕННОЕ МЫШЛЕНИЕ
13:55

Андрей важный. ПРОСТРАНСТВЕННЫЙ ЗВУК - ПРОСТРАНСТВЕННОЕ МЫШЛЕНИЕ





ПРОСТРАНСТВЕННЫЙ ЗВУК - ПРОСТРАНСТВЕННОЕ МЫШЛЕНИЕ


2009-04-30 / открыто 2956 Inoutmag.ru8-903-7982249www.inoutmag.ru

ИНТЕРВЬЮ С SURROUND-ПРОДЮСЕРОМ АНДРЕЕМ ВАЖНЫМ

В то время как на Западе концерты в формате 5.1 уже давно стали распространенным явлением, в нашей стране это пока еще очень большая редкость. Тем не менее, такие концерты периодически случаются, но не на грандиозных сценах, а в клубах и арт-галлереях — на площадках, по многим определениям подходящим под понятие камерных. Почему у нас не приживается этот формат? Почему известные всей стране музыканты не стремятся расширять возможности звуковой картины своих шоу? И вообще, насколько это сложно — сделать концерт в формате 5.1? Эти и другие вопросы я задал сурраунд-саунд-продюсеру Андрею Важному, одному из немногих отечественных специалистов в этой области. Но для начала немного предыстории.

Работу Андрея «вживую» я увидел на презентации проекта Яна Филяровского «Spirit of space», проходившей на, пожалуй, одной из самых андерграундных московских площадок — сцене клуба «Gazgolder Gallery». По своей сути это было мультимедийное шоу, в котором выступление живой группы сопровождалось метафорическим видеорядом и лазерными спецэффектами. Контекст этого проекта дополнялся весьма необычным квадро-звучанием, воплощающим совершенно иные возможности концертного звука. Выглядело все это достаточно интересно. И даже не привязываясь к сюжету «Spirit of space», можно сказать, что идея «окружающего» концертного звука таит в себе массу художественных возможностей, которые, к сожалению, пока остаются невостребованными на большой сцене.

In/Out: Андрей, почему этот формат не получает распространения в концертной практике?

Андрей Важный: Проблема в экономике. Такой концерт стоит гораздо дороже, а у нас не принято слишком сильно вкладываться в качество звука. Любой промоутер рискует и поэтому изначально старается заложить в бюджет побольше прибыли, чтобы окупить концерт и еще что-то на нем заработать. Увы, но это наша экономика. Хотя были и прецеденты — несколько лет назад группа «Автограф» делала серию юбилейных концертов, прокатилась с ними по нескольким городам и закончила тур в «Олимпийском». Там использовался surrond sound, и под это дело даже пригласили западного звукорежиссера. Но о том, чтобы концерты со звуком 5.1 делались регулярно, говорить не приходится. Некоторые мюзиклы заявляются как шоу с объемным звуком, но судя по тому, что я слышал, в них не используется и десятой доли всех возможностей этой технологии. В основном сурраунд-саунд в нашей стране широко используется только в кино. А на Западе такие концерты — распространенная практика.

I/O: Какие возможности дает этот формат на концертах?

А.В.: Это очень интересный формат. В нашей стране 5.1 чаще всего воспринимается в контексте концертного DVD, но если мы говорим о живом концерте, то здесь возможности этой технологии лучше всего демонстрирует DVD-Audio. Всем, кто меня спрашивает о музыкальных возможностях этого формата, я советую купить хотя бы пару «фирменных» дисков и послушать,что это такое. Альбом в формате 5.1 — это не просто ощущение присутствия, это совершенно другое качество, другие каноны сведения. В surround-звуке все строится на психоакустических эффектах, которые помогают создавать картину, поразительно отличающуюся от звучания обычного стереофайла. Так и на концертах — под форматом surround чаще всего подразумевается совершенно другое пространственное восприятие музыки, помогающее подавать музыкальный материал более эффектно. У этого формата море возможностей, и очень странно, почему он так непопулярен в нашей стране. Ведь для того же DVD-Audio сегодня не нужна дорогая аппаратура, достаточно системы стоимостью $100, которую может себе позволить едва ли не каждый, а возможности этого формата и традиционного CD просто несопоставимы. Это касается как качества звука (24 бит, с частотой дискретизации вплоть до 96 кГц), так и возможностей восприятия. Это совершенно другой мир.

I/O: Я думаю, что это происходит потому, что популярную в нашей стране музыку нет смысла издавать в формате 5.1. В ней нет необходимой для этого музыкальной нагрузки. Питера Габриэля — можно. Группу «Тутси» — зачем?

А.В.: А зачем тогда ее записывать в стереоформате? Почему бы не записать просто моно и не положить его на два канала, а клипы смотреть только по черно-белому телевизору? Да и потом, давай не будем перегибать: популярная музыка представлена в нашей стране не только группой «Тутси». Есть масса других исполнителей, чья музыкальная фактура вполне могла бы жить в формате surround. И это было бы интереснее, чем просто стерео. Почему-то Бритни Спирс выпускает такие альбомы, и ее фактура смотрится в 5.1 очень интересно. Дело в том, что по части музыкальной составляющей в surround-звуке нет конкретных требований. Все зависит от выдумки саунд-продюсера. Если в аранжировке есть хотя бы пять инструментов — этого уже может быть достаточно, лишь бы была Идея. И я бы не стал утверждать, что вся наша музыка пишется бездумно и так уж совсем бедна аранжировками. Еще раз скажу, что все зависит от идеи.

I/O: Где вы познакомились с этой технологией?

А.В.: На московском концерте Pink Floyd. Их шоу с квадрофоническим звучанием, на мой взгляд, так никому и не удалось переплюнуть, хотя технологии с того времени ушли далеко вперед. Именно после этого концерта я задумался о том, что стерео это далеко не все, что можно использовать для передачи звука окружающего нас мира. Surround sound — это огромные возможности с точки зрения психоакустики.

I/O: Что вы имеете в виду?

А.В.: Если мы говорим о записи в формате 5.1, то в ней можно руководствоваться как минимум двумя принципами. Первый — это принцип погружения. Например, можно локализовать точку прослушивания «посреди сцены», в центре большого оркестра или в центре бушующей толпы, где-нибудь на стадионе. Второй принцип строится на психоакустических эффектах, часто абстрактных, иногда привязанных к сюжету, но все это работает на то, чтобы помочь слушателю погрузиться в музыкальный материал, расширить его пространство, увидеть с необычной точки зрения. Психоакустика — это вещь, которая работает на грани подсознания. Это воздействие звука на психику человека. В формате surround к обычному слуховому подключается еще и пространственное восприятие, усиливающее эффект погружения в материал. Такие эффекты чаще всего и используются на концертах. Тот же Pink Floyd на своих концертах не просто играл музыку — они воссоздавали целые миры, пространства. Тут, по большому счету, все зависит исключительно от фантазии саунд-продюсера, потому что возможностей у этого формата очень много.

I/O: Как должна выглядеть система для воспроизведения звука формата 5.1 на концерте? Есть какие-то конкретные технические требования?

А.В.: Не столько требования, сколько рекомендации. Если речь идет о студии формата 5.1, то в этом случае можно говорить о достаточно точных стандартах, включая, например, углы установки мониторов. Но если мы говорим о живом шоу, то тут все носит чисто рекомендательных характер. Например, принято считать, что левый и правый фронтальные каналы, а также левый и правый тыловые каналы должны оснащаться излучателями одинакового типа и одинаковой мощности. Это важное правило, и его лучше всего исполнять. Центральный и низкочастотный каналы — тут уже есть возможность для вариаций. На больших площадках всегда используются системы типа Front Fill и отдельный низкочастотный канал. Та же ситуация и в surround-звуке, с той лишь разницей, что звук локализуется по другому принципу. Если же у площадки довольно узкая база (ширина сцены), то в использовании центрального канала практически нет никакого смысла: его функцию вполне могут выполнить фронтальные колонки. И так далее. Везде есть варианты, и качество воспроизведения зависит не столько от каких-то рекомендаций, сколько от того, насколько четко саунд-продюсер понимает возможности технологии и ее принципы.

I/O: А что насчет консолей? Какие варианты тут есть?

А.В.: Сейчас выпускается достаточно много цифровых консолей с широчайшими surround-опциями. Правда, стоят они весьма недешево, в том числе и в прокате. Но всегда есть варианты. Например, когда мы ставили шоу «Spirit of space», у нас не было возможности арендовать консоль Yamaha PM5D (постановка шла две недели, и за такой прокат пришлось бы выложить неподъемную для этого проекта сумму), поэтому мы пошли другим путем. Приобрели звуковую карту MOTU 823MK и подключили ее к лаптопу с установленной программой Steinberg Nuendo 3, в которой также есть поддержка формата 5.1. Затем я создал многоканальные сессии и выложил туда студийные треки. После чего с треками можно было делать все, что угодно: локализацию, перемещение и т.д. Естественно, что при этом барабанщик привязывается к клику. Дальше мы взяли обычную консоль Yamaha M7CL. В карте, назначив квадро-опцию, я создал 4 выхода, а потом в процессе репетиций прописал панорамирование по окружности. В консоли «тыловая подгруппа» локализовывались точно так же, как и фронт, но выводилась на отдельный выход микса и шла прямиком на активные тыловые колонки. Из двух подгрупп у меня получился фронт и тыл, с возможностью панорамиро- вания по левому и правому каналу. Вот самая простая и в то же время эффективная схема. Технически ее можно реализовать на любой, даже небольшой площадке. И стоит это все не так уж и дорого.

I/O: Кому принадлежала идея сделать для этого концерта surround-звук?

А.В.: Идея принадлежала мне. Во-первых, это был не просто концерт, а мультимедийное шоу, основанное не только на музыке, но и на видео и лазерных эффектах. Я решил, что для такого шоу сурраунд подойдет как нельзя лучше. Предложил — ребята согласились.

I/O: Можно ли где-то в нашей стране научиться работать с этим форматом?

А.В.: К сожалению, как таковой обучающей базы у нас в стране нет. И не только по 5.1, но и по другим видам саунд-дизайна. Очень мало специалистов. Многие, у кого что-то получается, уезжают работать на Запад, из-за чего наша концертная индустрия все время находится в каком-то перманентно-зачаточном состоянии. Но с другой стороны, сегодня мы имеем и целую массу возможностей по обучению. Меня тоже никто не учил, да и учиться было не у кого. Я искал информацию в Интернете, анализировал ее, учился применять на практике. Есть сайт Dolby Laboratories, есть множество других ресурсов. Информации достаточно. Проблема состоит лишь в том, что мало где в музыке можно найти возможность для применения этой технологии и приобретения опыта. Возможно, поэтому большинство специалистов по сурраундсаунду работает в кино, а не в музыке. Но при желании и пытливом складе ума все возможно. Тем более, как показал опыт шоу «Spirit of space», для это вовсе не обязательно работать на грандиозных концертах. Опыта можно набираться и в клубах.

I/O: Что бы вы посоветовали людям, решившим освоить этот формат звука?

А.В.: Для начала — слушать готовый материал, потому что формат 5,1 требует от саунд-продюсера пространственного мышления, развить которое можно, только находясь в этом пространстве. На Западе издается очень много пластинок в формате DVD-Audio, продаются они в том числе и у нас, и поиски такого материла не представляют никакой трудности. Ну а дальше — развивать свое воображение, еще раз слушать и учиться реализовывать собственные идеи. Главное — побольше слушать и не бояться пробовать.

Записал Александр Хорев




Источник: www.inoutmag.ru
Просмотров: 373 | Добавил: annouselt | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2025 Бесплатный хостинг uCoz